农业政务
最新图文
您的位置: 首页
>> 农业政务 >> 行政通知
    兰州市农业委员会关于2018年全市秋冬种工作的安排意见
    兰农字〔2018〕175 号
    发布时间:2018-09-30 来源:兰州市农业委员会

    兰州新区农林水务局,各区县农牧(业、水)局,委属有关单位:

    当前,全市秋冬种工作即将展开,抓好秋冬种生产,是确保明年产业扶贫取得实效,实现夏粮丰收,促进农民增收的重要基础。目前,我市秋冬种形势总体较好,秋季降水较多,土壤墒情普遍较好,种子、化肥、农药等农用物资货源充足。各地要早谋划、早动员、早安排,做到领导到位,责任到位,措施到位,工作到位,确保秋冬种工作顺利进行。具体安排意见如下: 

    一、总体要求

    今年全市秋冬种工作的总体要求:围绕产业扶贫和农业供给侧结构性改变,提前布局明年结构调整,突出产业提质增效,精心对接中央、省、市富民产业培育政策,以稳定面积,调整结构,优化布局为目标,继续加强小麦条锈病等重大病虫害综合治理,大力推广新优品种,组装配套先进实用技术和农机具,抓好旱作农业秋覆膜工作,确保秋冬季农业生产各项任务如期完成。

    二、主要任务

    今年全市秋冬种工作的主要任务:面积稳定在11万亩以上,其中冬小麦4万亩以上,冬油菜0.5万亩;蔬菜6万亩以上。

    三、重点工作

    (一)落实政策,强农惠农。各区县要进一步加大宣传和落实力度,农业综合补贴资金尚未发放到位的要尽快通过“一卡统”将补贴资金发放到农户手中。存在问题的要加大整改力度,确保良种补贴政策落到实处,充分发挥政策带动的效应。

    (二)调整结构,优化布局。要按照优势作物向优势产区集中的原则,抓好秋冬种作物区域布局,进一步促进优势产区和重点产业带的形成。永登县、榆中县、红古区要充分发挥冬小麦和冬油菜生产优势,稳定冬小麦和冬油菜种植面积。各县区要进一步鼓励和指导农户开展塑料大棚二茬蔬菜种植,确保原有和新增的日光温室全部投入生产,努力扩大秋冬季设施蔬菜种植面积。

    (三)选育良种、提高品质。永登、榆中、红古等县区要以抗病、抗旱、抗寒、稳产为前提,优质、专用、高产为目标,及早选育和推广适宜本地种植的冬小麦品种,为明年夏粮丰收奠定基础。各县区要根据市场需求调整冬季设施蔬菜种植结构,积极引进示范优质高效蔬菜新品种,加大无公害生产技术的应用推广力度,确保冬季蔬菜生产稳产高效。同时,各县区要全力推广以测土配方为主的科学施肥技术,实行氮磷配施,化肥深施,有机无机结合,围绕“测土、配方、配肥、供肥、施肥”等重点环节,做到测土到田、配方到厂、供肥到点、指导到户,提高肥料利用率;要通过种植绿肥、秸秆还田、高温堆肥等方式,努力增施有机肥,提高土壤肥力。

    (四)综合防控,确保安全。各区县要强化灾害预警,加强应急值守,及早落实防灾减灾措施,最大限度减轻低温、冻害、寒潮、早霜等灾害对设施农业、秋冬种作物的影响。要加强冬小麦条锈病发病情况的监测,及时发布预测预报结果,及早制定防治预案,抓好综合防治,减轻发病程度,为明年防控奠定良好基础。

    (五)加强管理,稳定市场。各地要继续加大秋季农资市场专项治理力度,切实做好农资质量抽查,严厉打击制售假劣农资等违法行为,密切监控重要农资市场价格,配合有关部门,坚决打击哄抬物价、扰乱市场秩序的行为,维持农资市场秩序,稳定农资市场价格,保护广大农民的利益。同时,要配合农资部门搞好化肥、农药、农膜、农机具等生产资料的调剂供应,确保秋冬种工作的顺利开展。

    (六)抓好生产,确保供应。在全力抓好秋冬季蔬菜生产,努力提升品质、增加市场供给的同时,大力发展以日光温室和塑料大棚为主的设施蔬菜生产。各县区要扩大复种蔬菜面积,充分利用非耕地、冬闲耕地种植反季节蔬菜等作物,抓住季节空档,提早上市,提高种植效益。

    (七)强化领导,搞好服务。各县区要把秋冬种工作作为当前农业生产的中心任务来抓,认真分析当前秋冬种生产面临的形势,研究解决好存在的突出问题,制定切实可行的秋冬种工作方案,落实国家扶持农业生产的各项政策。要切实加强对秋冬种工作的组织领导,实行领导干部包乡包村,实行目标管理责任制,把各项工作任务落到实处。各级农业技术推广部门要组织专家和农技人员,深入田间地头,搞好技术指导,提高秋冬种生产的技术到位率和入户率。

    各区县请于10月15日前将秋冬种工作准备情况、存在问题及进展情况、11月15日前将秋冬种工作总结报至兰州市农业委员会种植业管理处。


    兰州市农业委员会

    2018年 9月30 日


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统