您的位置: 首页 >> 农业技术
    黑凤鸡种蛋温水孵化法
    发布时间:2018-09-27 来源:兰州市动物疫病预防控制中心

    四川青神县养殖技术研究所家禽研究室运用水温箱孵化黑凤鸡种蛋取得突破性成果。今年人孵种蛋5万枚,出壳雏禽45638只,受精蛋孵化率达96%。用水温箱孵化黑凤鸡,设备简单,操作容易,蛋温均匀,成本低、孵化效果好,值得推广。  

    1.孵化设备。选择于爽、利于防寒保暖的房屋,其大小视孵化规模而定,用轻质镀锌铁皮做材料,制成外层长150厘米、宽80厘米、高28厘米,上底与下底相距6厘米,箱外壁与内壁之间相距3厘米的双层床式水箱。箱内每层放2个长宽都能端取方便,高6厘米的四层共8个蛋盘,同时准备锯未保温材料和覆盖调节蛋温的纱布、单布、棉被等。  

    2.选蛋。选择贮存不超过7天,大小适中,蛋形正常,蛋端明显,表面新鲜清洁无裂痕,颜色为暗褐色的蛋。  

    3.消毒和预热。孵化前将种蛋在0.1畅新洁尔灭的41℃水溶液中浸泡3分钟,以杀灭蛋壳上的有害微生物。并将种蛋在36~38℃的条件下预温6?小时。以提高孵化率。  

    4.孵化温度、湿度。箱内添加热水和增减覆盖物、纱布、单布、棉被的厚薄来调节蛋温。隔12小时减添温水1次。用已校正的体温表搁在两蛋小头间测蛋温。孵化时前7天蛋温为38.5~39.2℃,8天后改为38.2~38.6℃,17~19天降至37.8~38.2℃,20天至出雏完毕38.2~38.8℃。孵化期相对湿度55%~65%,出雏时提高到65%~70%。  

    5.照蛋。人孵后6天第一次照蛋,11天第二次照蛋,17天第三次照蛋。通过看胚胎施温可取得孵化好效果。  

    6.翻蛋。采用小于180度角的翻蛋可提高孵化率。孵化时可间隔8、12小时翻蛋1次。出雏前3天移入出雏盘后停止翻蛋。  

    7.出雏。胚胎后期肺功能己形成,需要足够氧气,覆盖物与种蛋要留有一定空间并增加通风晾蛋次数,只要保持38.2?/FONT>38.8℃,除极少数胚蛋需人工助产外,一般都能顺利出雏。(转载:爱养殖信息网)


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统