您的位置: 首页 >> 农业技术
    山鸡养殖场防疫经验谈
    发布时间:2018-09-27 来源:兰州市动物疫病预防控制中心

    1.选择好场址  

    一是鸡场应建在背风向阳、地势高、水源充足、排水方便的地方;二是场址应距村镇、工厂、学校、居民区及其他畜禽场、公路、铁路、河流300—500米以外。     

    2.鸡场建筑布局要合理  

    一是生产区、生活区应严格划分开,生产区要建在上风头;二是鸡场生产区大门前应设消毒池,不经消毒严禁入场,鸡舍门口也要设消毒池;三是病鸡的诊断、剖检、尸体处理等应远离生产区。  

    3.切断外来传染源  

    一是人员进场时,要在消毒室内更换消毒过的工作服和胶鞋并洗手;二是运料车不得进入鸡场内,场内的料车工具不得外出;三是鸡场引进或调入的鸡,要隔离观察一个月以上,才能与大群混在一起饲养;四是鸡场内的装料麻袋及其他包装用品,要本场专用,以免将病原带入鸡场内。  

    4.健全场内卫生制度  

    一是经常保持清洁卫生,食槽、饮水器具要定期洗刷消毒,每天定时清粪;二是进鸡前、成鸡出售、雏鸡转群后,鸡舍及用具要进行消毒,用药物喷洒、熏蒸或火焰等办法彻底消毒,空闲10—14天后再启用;孵化前种蛋要消毒,出雏后6小时内熏蒸消毒;按照防疫操作规程,定期进行预防注射和药物防疫。  

    5.控制和消灭蚊蝇  

    用溴氰菊脂喷洒效果很好,将2.5%的溴氰菊脂兑水稀释250倍,喷洒在室内墙壁、顶棚和门窗上,每平方米喷药液50毫升,喷一次对蚊蝇有效数日。  

    6.疫情处理  

    一是工作人员每天早、午、晚都要细心观察鸡群,发现病鸡应及时进行隔离观察,确诊后及时治疗。二是发生传染病时,病鸡要严格隔离。三是传染病造成的死鸡,要进行火烧或深埋。四是污染的鸡舍、用具进行消毒处理,粪便堆积发酵后才能运出。(转载:爱养殖信息网)


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统