您的位置: 首页 >> 农业动态
    兰州市首届“中国农民丰收节”庆祝活动成功举办
    发布时间:2018-09-25 来源:兰州市农业信息中心

    经由党中央批准、国务院批复,自2018年起将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。金秋九月,风高气爽、谷饱菜肥、瓜果飘香,在中秋阖家团圆之际,为庆祝第一个“中国农民丰收节”的到来,由兰州市农业委员会主办的兰州市首届“中国农民丰收节”庆祝活动,分别在永登、西固、榆中、皋兰等县区隆重举办。




    今年正值改革开放40周年,经过40年波澜壮阔的改革发展,尤其是十八大以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实五大发展理念,着力推进农业供给侧结构性改革,农业综合生产能力大幅提升,农民收入水平明显提高,农村面貌得到了翻天覆地的变化。2017年,全市农业增加值达到61.5亿元,是1978年的83倍;农村居民人均可支配收入达到11305元,是1978年的125.6倍;粮食产量达到43.88万吨,是1978年的1.7倍;蔬菜产量达到329万吨,是1978年的13.3倍;肉蛋奶总产量达到14.9万吨,是1978年的12.5倍。尤其是今年我们将实现全市整体脱贫,将为决胜全面小康奠定坚实基础。

    秋分是我国北方秋收秋种的黄金时段,是一年二十四个节气中的第十六个节气,将秋分定为“中国农民丰收节”,是遵循了基本的自然发展规律,具有一定的科学道理和蕴含了深厚的人文关切。因为这个时节正是秋高气爽、桂丹菊黄、瓜果飘香、五谷丰登、蟹肥鱼壮、繁荣丰稔的大好季节。在这个季节里举办“中国农民丰收节”,除了适应广大农民群众对美好生活的追求和给予其莫大的精神慰藉外,还可以营造乡村振兴的良好氛围、激发广大农民群众投身乡村振兴战略的积极性,对决胜全面建成小康社会将会起到极大的推动作用。




    在永登县主会场,省农牧厅厅长李旺泽宣布活动开幕,并与兰州市委副书记赵爱为“兰州市休闲农业与乡村旅游产业协会”揭牌。活动现场对全县“十佳”种养能手进行了表彰,还举办了永登县“名优特”农产品展销、永登县改革开放40周年农业成果展、大型太平鼓表演、农民歌舞团文艺表演、农民手工艺品展示等特色活动,吸引了大量游客观光驻足,热闹非凡。




    西固区分会场庆祝活动在河口古镇首石发田园小镇举办,西固区四大家领导及市农委相关负责同志参加活动。庆祝活动上表彰了西固区种养殖能手、优秀合作社和龙头企业,来自全区的文艺爱好者表演了精彩的文艺节目,各涉农街道农民参与了农民趣味运动会,拔河、挑水接力、袋鼠跳接力、大丰收等趣味农事比赛轮番上演,赢得现场围观群众阵阵掌声和欢笑声,大家在欢声笑语中迎丰收、晒丰收、庆丰收。为庆祝首届“中国农民丰收节”,西固区还在河口古镇举办了“花好月圆•中秋佳节”千人古筝电视展演暨“唯美旗袍•相约古镇”旗袍秀;在分会场四季青街道杏胡台村,举办了农家乐厨王争霸赛。





    在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,设立并举办“中国农民丰收节”,不仅顺应了新时代的新要求、新期待,也必将会为加快推进农业农村现代化进程的步伐而凝聚起磅礴力量。下一步,全市上下将结合“中国农民丰收节”这一重要文化符号,继续深化农村产业结构调整,高质量推进乡村振兴战略,扎实开展美丽宜居乡村建设,进一步提升广大农民的获得感和幸福感,为实现全面建成小康社会的奋斗目标而不断前进!


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统