专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 农广天地
    沼气灶具连接软管使用需要注意哪些事项?
    发布时间:2018-08-30 来源:甘肃12316三农服务热线

    沼气是易燃易爆气体,沼气集中供气管道是严格按照相关技术规范设计、安装,并经过严格的打压验收,确保不漏气后才投入使用的,沼气用户不得私自拆、改、移,但在实际使用中,室内的灶前软管的使用易于忽视,为了达到安全用气的目的,灶前软管的使用要注意以下5点:

    1.软管两端要用卡箍紧固,要经常检查软管是否被鼠、虫等啃咬的痕迹,是否存在烧焦等现象,要有就要及时更换。

    2.要经常检查软管接头处有无松动;检查的方法是用肥皂水涂抹接头处,看是否有气泡,如有说明是漏气,要看卡扣是否松动,若松动要紧固,如果不是就要考虑管道破损。这两种情况下,一定要先关闭表前开关,切记一定不能在厨房拨打手机或动用明火,以防发生爆炸;正确的处理方式是开窗通风,迅速撤出厨房并向沼气站报修更换。

    3.软管不能从灶具下穿过,避免被压弯影响沼气的使用;也会使软管破损而漏气,造成安全隐患。

    4.灶前软管使用年限一般是2年,2年后就会出现老化现象,一定要更换,否则会因为老化而漏气,出现安全隐患,这一点也是沼气用户易于忽视的,一定要注意;因为,根据甘肃省农村能源条例规定,用户如果没有及时更换软管,造成漏气而发生爆炸安全事故,沼气用户要承担相应的法律责任。

    5.用户严禁擅自通过接头延长软管,更不能将管道延长到卧室内,由于软管灶具有可能漏气存在人中毒等安全隐患,这个一定要引起用户的注意。


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统