您的位置: 首页 >> 农业技术
    玉米疯顶病的防治
    发布时间:2018-07-09 来源:兰州市农研中心

    玉米疯顶病也叫玉米疫霉病,在整个生育期都可发病,是影响玉米生产的潜在危险性病害。近年来,由于制种基地的相对集中,引种的频繁,该病有进一步扩大蔓延的趋势。

    一、症状表现 

    典型症状发生在抽雄后,有多种类型:全部雄穗异常增生,正常的花序全部或部分成为变态的小叶,小叶簇生,变态叶状花序扭曲皱缩成一团或小穗呈疯顶状,似“刺猬”,不能产生正常雄花;雌穗变态也常见受侵染后,表面看果穗较正常,但果穗粗长,苞叶皱缩增厚,苞叶尖变态为小叶并呈45度角簇生,穗轴粗细不均,多数病株节间缩短、矮化,果穗畸形,无花丝,重者果穗内部全为苞叶,穗成多节茎状,整个果穗呈“竹笋”状,不结实,严重影响玉米产量和品质;上部叶和心叶紧卷,严重扭曲成不规则团状或“牛尾巴”状,植株抽不出雄。植株轻度或严重矮化,上部叶片簇生,叶鞘呈柄状,叶片变窄,有的病株疯长,头重脚轻,易折断。   

    二、发病规律 

    玉米疯顶病是一种土传病害,田间因降雨或灌溉造成积水,病害就会发生。因为病菌是以卵孢子在淹水条件下萌发产生游动孢子侵入寄主,多雨年份及低洼积水田地较易发病。种子也是传病的一个重要途径。玉米种植密度过大、通风透光不良、株间湿度高发病重,重茬连作,造成病菌积累发病重。另外,发病与品种也有关系,通常马齿品种比硬粒品种抗病。   

    三、防治措施 

    1.发现病株后及时拔除并带出田间销毁,以防病情蔓延。   2.发病初期,可亩用60%灭克锰锌可湿性粉剂80-120克,对水50公斤均匀喷雾,或用90%三乙磷酸铝可湿性粉剂400倍液,或用64%恶霜灵可湿性粉剂500倍液喷雾防治。也可用50%瑞毒霉100克,对水100公斤喷雾防治,或用1:1:150的波尔多液,隔7天喷1次,连喷2次。    

    3.对呈“牛尾巴状”的病株可用小刀划开扭曲部分,促使其抽穗。    

    4.玉米收获后彻底清除并销毁病残体,铲除田边寄主杂草,深翻土壤,减少田间病菌量,以防病菌在田间扩散,并轮作倒茬,与非禾本科作物轮作,可选择豆类、棉花等。


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统