专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 农广天地
    沼肥使用时的安全防护
    发布时间:2018-07-18 来源:兰州市农研中心

    沼肥是由人畜粪便和农作物秸秆发酵后的残留物,发酵后还略微有点臭。因此,在施用沼肥过程中,可戴防护手套和口罩。喷施沼液过程中,最好使用能同时保护鼻腔与口腔的防护口罩,穿工作服。在操作时尽可能不吸烟、喝水、吃东西。喷施结束后要用肥皂水彻底清洗手、脸,并漱口或洗澡。被沼肥污染的衣物要及时换洗。中午高温时不得喷施,防止操作者中暑,也避免植物出现烧叶。

    喷施前应仔细检查喷雾器的开关,接头。喷头等处螺丝是否拧紧,喷雾器有无渗漏,以免漏沼液对人体造成污染。喷肥过程中如发生堵塞时,应先用清水冲洗后再排除故障。绝对禁止用嘴吹吸喷头和滤网。喷施工作结束后,要及时将喷雾器清洗干净,清洗喷雾器的污水应选择安全地点泼洒。

    从沼气池或沼肥储存池取用沼肥时要注意防护,防止人、畜掉入池中。


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统