您的位置: 首页 >> 农产品质量安全
    【安全小常识】购买的新鲜蔬菜要浸泡几个小时才能食用,这种观点正确吗?
    发布时间:2018-10-09 来源:兰州市农产品质量监督管理中心

    蔬菜生产中使用的农药分水溶性和脂溶性两种,而且大多数农药都能溶于水。因此在洗菜过程中,浸泡几小时与用流水多次冲洗效果是一样的,均只能去除附着于蔬菜表面的可溶于水的农药残留,而对被蔬菜吸收的农药基本没有太大的作用。而且如果农药残留处于一个很高的水平的时候,若把这些蔬菜长时间浸泡在水中,水溶性的农药就会溶于水,这就相当于把蔬菜浸泡在了稀释的农药中,由于水中农药残留浓度高于蔬菜内部,这些农药就会向蔬菜内部渗透,反而增加了蔬菜内部农药残留量,从而对人体产生危害。因此,不推荐把新鲜蔬菜长时间浸泡在水中的洗菜方式,或采用流水多次反复冲洗后再浸泡少许时间的洗菜方法。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统