您的位置: 首页 >> 农业动态
    我市脱毒马铃薯种薯生产基地喜迎丰收
    发布时间:2018-10-11 来源:兰州市种子管理局

    10月9日到10日,市马铃薯产业兴旺组主要成员及相关科技人员到榆中、永登等脱毒马铃薯种薯生产基地现场进行测产。

    一行到榆中北山、永登民乐一带的种薯生产基地,通过科学方法测量今年马铃薯种薯产量,通过直观的的数据,真实的测量,检验今年马铃薯产业发展成果。

    通过测量,榆中、永登等马铃薯脱毒种薯生产基地种薯亩产量普遍突破3500斤,相比较于本地农户种植的新大坪等老品种或未脱毒马铃薯的生产情况来看,脱毒种薯增产增收效果明显,有着巨大的生产及经济优势。

    另外,有机肥的使用相比较于传统化肥无论在产量上还是在商品率上都有突出的生产优势。以永登县民乐乡顺全种植养殖农民专业合作社与榆中县地湾村农户的马铃薯同一品种旱作生产田为对比,前者亩均使用有机肥600元、亩均种植4400株,经测量,亩均产量8000斤左右,商品率70%以上;后者亩均使用化肥100-150元、由于机械操作不当行距过宽亩均种植只有3000株,经测量,亩均产量3500斤左右,商品率50%以上。两者对比明显,差异颇大。  

    因此在马铃薯生产中,一方面要使用脱毒种薯,对增产和持久贮藏都有至关重要的作用;同时,提倡有机肥的使用,减少化肥的使用;提倡倒茬轮作,合理使用土地;另一方面,积极引进新技术,提高机械操作水平,规范种植。




    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统