您的位置: 首页 >> 农业技术
    蛋鸡猝死症的诊治
    发布时间:2018-01-03 来源:兰州市动物疫病预防控制中心

       (一)产蛋鸡猝死症概述 

        产蛋鸡猝死症又称产蛋疲劳症或新开产母鸡病,是近几年来我国蛋鸡生产中最突出的条件病。发病鸡大多是进笼不久的新开产母鸡和高产鸡,夏季易发(故又称夏季病)。本病主要特征为笼养鸡夜间突然死亡或瘫痪。本病的发生病因复杂,夏季高温缺氧、通风不良是本病发生的重要原因之一。 

       (二) 临床症状 

       1、急性发病鸡往往突然死亡,初开产的鸡群产蛋率在20-60%时死亡最多。在表面健康、产蛋较好的鸡群白天挑不出病鸡,但第二天早晨可见到死亡的蛋鸡,越高产的鸡死亡率越高。这时蛋壳强度没有什么变化,蛋破损率不高。病死鸡泄殖腔突出。 

        2、慢性病鸡则表现为瘫痪,不能站立,以跗关节蹲坐,如从笼内取出瘫痪鸡单独饲养,1-3天后可看到有的病鸡明显好转或康复。 

       (三)解剖症状 

       肉髯、冠和泄殖腔充血,肌肉苍白,肺、肝、脾、输卵管和卵巢严重充血,心脏、右心房显著扩大,暴发后期心脏大于正常数倍,并有大量心包积液。 

       (四)防治措施 

       1、育成青年母鸡在将近性成熟时,应提高饲料营养水平。同时,应考虑到对钙、磷的补充,保证日粮中骨粉的数量和质量,为产蛋储备足够的钙、磷。 

       2、加强通风换气,缓解热应激,避免缺氧。大型养鸡场鸡舍采取纵向通风,可减少发病。 

       3、对发病严重的鸡群,晚间11点凌晨1点开灯1-2次,让鸡喝到水,减小血液的粘度,减轻心脏负担,降低死亡率。同时挑出瘫在笼内的病鸡,放在阴凉处。 

       4、用抗菌素预防肠炎和输卵管炎:用青霉素、链霉素每只鸡2万单位饮水,有一定的治疗效果。用泰乐加饮水治疗也会取得较好的治疗效果。 

       5、饲料中添加维生素C,每吨饲料中添加维生素C500-1000在,可缓解病情。 

       6、在饮水中放入碳酸氢钾,每只鸡0.62克,可使死亡率显著降低,但有痛风发症时无效,在饲料中加入碳酸氢钾,3.6千克/公斤饲料也能显著降低死亡率。


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统