农业政务
最新图文
您的位置: 首页
>> 农业政务 >> 行政通知
    2017年度榆中县贡井镇市级成员单位脱贫攻坚帮扶工作考核方案
    兰农便字〔2018〕2号
    发布时间:2018-01-03 来源:兰州市农业委员会

    为全面准确客观检验贡井镇市级帮扶单位一年来的帮扶成效,推动贡井镇脱贫攻坚工作更加扎实、有效、深入开展,根据兰州市脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室《关于做好2017年度全市脱贫攻坚帮扶工作考核的通知》(兰帮领办发〔2017〕7号)精神,特制定以下考核方案。

    一、考核范围

    榆中县贡井镇所属9个行政村各成员单位开展脱贫攻坚帮扶工作情况。

    二、考核时间及单位

    见附件1。

    三、考核内容

    考核重点突出群众满意度这个关键指标,全面检验帮扶工作实效。(见附件2)

    1、组织领导。包括成立帮扶领导机构、明确工作责任、落实工作制度和单位履行职责等情况。

    2、到村帮扶。包括精准选派驻村干部、落实驻村工作规定和驻村干部待遇、帮助制定贫困村脱贫攻坚规划和精准扶贫政策实施计划、筹措争取帮扶资金、协调实施帮扶项目及帮扶成效等情况。

    3、到户帮扶。包括制定干部帮户结对方案、精准选派帮扶责任人、落实结对帮扶计划、督促帮扶责任人制定落实“一户一清单”(建档立卡贫困户脱贫帮扶计划)等情况。

    4、群众评价。主要是村组干部和群众对帮扶工作的满意度评价。

    四、方法步骤

    坚持实事求是、客观公正、注重实绩和群众公认的原则,在自查总结的基础上,通过“查、看、听、评、核”的环节开展考核。

    查:重点查阅帮扶单位制定贫困村脱贫攻坚规划和精准扶贫政策实施计划,开展农民培训、培育富民产业、帮建基层组织、推动农村改革等方面的文件资料;帮扶责任人制定落实“一户一清单”(建档立卡贫困户脱贫帮扶计划)、入户走访、日常联系等情况。

    看:实地察看帮扶村基础设施改善、富民产业发展、村容村貌变化、社会事业发展等方面情况;贫困户生活条件改善、精神面貌变化,特别是安全住房、安全饮水等“两不愁三保障”的落实情况。

    听:通过召开村组干部和村民代表会议,详细听取帮扶单位工作汇报,基层干部群众对帮扶单位的意见建议。

    评:发放满意度测评表,对帮扶单位进行满意度测评(见附件3)。

    核:通过与基层群众面对面交流,对帮扶单位履行到村帮扶责任、帮扶责任人履行到户帮扶责任的情况进行核实。

    五、等次评定

    帮扶单位考核,按优秀、良好、一般、较差四个等次评定考核结果,考核总分100分。考核得分95分及以上、群众满意度100%可评为“优秀”,优秀等次数量原则上不超过同级同类考核对象总数的30%;得分90-95分、满意度98%及以上为“良好”,得分85-90分、满意度95%-98%为“一般”,得分在85分以下或满意度低于95%的直接评定为“较差”。

    六、人员保障

    成立榆中县贡井镇市级成员单位脱贫攻坚帮扶工作考核组,人员如下。

    组长:市农委机关党委专职副书记    狄生堂

    成员:市农委办公室副主任          王  东

    市农委办公室干部            李文涛

    七、工作要求

    1、各成员单位要高度重视,加强领导,统筹安排,认真做好自查自评工作,并与帮扶村积极衔接,扎实做好年度考核的前期准备工作。

    2、考核组成员要严格纪律,严格标准,认真按照考核要求,公平、公正完成考核工作任务。

    3、到村考核时,各帮扶单位要确定专人向考核组如实提供2017年协调项目资金、单位自筹资金、引进社会力量帮扶资金、帮办实事等工作情况的相关资料。

    4、考核组成员要严格遵守中央“八项规定”和省委“双十条”、市委十四条的规定,不准接受任何礼品和宴请。

    附:1、成员单位考核时间安排表

    2、帮扶单位考核量化评分表

    3、群众满意度测评表


    兰州市农业委员会

                             2018年1月2日

    附件: 附件(1-3)




    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统