您的位置: 首页 >> 农业技术
    苹果霉心病的症状及防治技术
    发布时间:2018-01-11 来源:甘肃农业信息网

    苹果霉芥蒂又称苹果霉腐病、苹果心腐病,是苹果果实发展后期、采收期、储藏期的重要病害之一,最近几年在苹果产区呈上升趋向。

    伤害症状

    霉芥蒂重要伤害果实。果实受益后,早期症状不显着,较难辨认,幼果受益严重的泛起晚期落果征象。靠近成熟时,有的病果果面发黄,或许着色较早。病发严重的果实则呈畸形,也偶见粉白色霉状物,储藏期内,果心霉烂更快,病果果面可见水渍状,外形不规矩的褐色湿腐斑块,斑块相连成片,乃至全果糜烂,果肉味极苦。

    防治办法

    1、扫除病源:夏季完全剪除枯枝、病虫枝,举行集中销毁或深埋,并喷波美5度石硫合剂加0.3%五氯酚钠,淘汰树体带菌。

    2、药剂防治:此病是后期侵染,是以应控制喷药的要害时代。

    ⑴芽鳞开绽期喷一次波美5度石硫合剂;

    ⑵花序分散期喷一次40%福星乳油10000倍或10%世高水份散颗粒剂5000倍液加0.3%硼砂;也可在初花期或盛花期喷一次3%多抗霉素800倍或4%农抗120水剂1000倍加0.3%硼砂;

    ⑶花后10天喷一次40%信生2000倍或3%多抗霉素800倍液。

    3、增强储藏期的治理:对储藏运输的果实要严酷选果,剔除病果及残次、受伤果,储藏期温度坚持在1-2℃,可掌握病害生长。


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统