农业政务
最新图文
您的位置: 首页
>> 农业政务 >> 行政通知
    兰州市农业委员会关于开展农药行业安全生产大检查的通知
    兰农字〔2017〕136号
    发布时间:2017-09-05 来源:兰州市农业委员会

    兰州新区农林水务局,各县、区农牧(业、水、林)局:

    根据 《省农牧厅办公室关于开展农药行业安全生产大检查的通知》(甘农牧办发〔2017〕154号)精神,为切实加强我市农药生产、经营、使用等环节安全生产,有效防范农药行业安全生产事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,市农委决定在全市范围内开展农药行业安全生产大检查。现就有关事宜通知如下。

    一、总体要求

    认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的要求,牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹懈怠思想,进一步强化安全生产责任。高度重视农药行业安全生产工作,精心周密组织、切实有效开展安全生产大检查,依法处置违法违规行为,彻底消除重大事故隐患,集中整治事故苗头,严格落实各项安全防范责任和措施,确保农药行业不发生重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

    二、检查重点

    此次安全生产大检查的范围是农药生产、经营、使用环节的安全生产责任和措施的落实情况,重点检查内容如下:

    (一)安全生产责任制落实情况。农药生产、经营企业、施药服务组织对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任。检查企业和施药服务组织是否严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制;是否实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人;是否建立全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。同时,检查农药管理行业建立安全生产责任体系,强化安全生产责任措施情况。

    (二)安全防范制度措施落实情况。重点检查易燃易爆原材料使用企业、高毒高风险农药生产和经营单位安全防范措施落实情况;针对容易造成群死群伤、威胁到公众生命财产安全的重点企业、重点产品、重点领域、重点岗位,组织开展安全风险辨识和隐患排查治理情况,防范遏制重特大事故各项制度措施落实情况。

    (三)农药行业安全生产管理情况。检查行业管理部门是否将安全生产的理念和要求落实到农药管理制度、发展规划、产业政策、技术标准、行政许可等行业管理中,落实到农药生产许可、经营许可、市场监管及使用指导等各项业务工作中,有效防范遏制重特大安全事故发生。

    (四)深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品农药安全生产综合治理情况,农药市场准入登记、专柜销售、实名购买、台账记录、溯源管理情况,高毒农药非法生产经营使用情况,农药制假售假依法查处情况,农户储粮熏蒸磷化铝安全使用情况,农药与食品等其他商品混存混放安全隐患排查防范情况。

    三、工作安排

    各县区农业部门要积极会同有关部门,2017年9月至10月,集中开展农药行业安全生产大检查。

    (一)全面部署,广泛动员,自查自改。要结合实际尽快作出部署,制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动,工作安排详细,时间落实具体。(9月10日前)

    (二)深入检查,严格要求,集中整治。要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准。要认真检查和摸排安全隐患和事故苗头,采用地毯式方式不留死角做到全覆盖。检查要做到“严”字当头,不讲情面,紧盯隐患整改不放松,务求隐患整治取得实效。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。(9月10-30日)

    (三)实地督查,统筹推动,巩固提高。要采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。对事故多的重点企业、重点产品、重点领域要进行重点检查。市农委将组织开展全面督查(督查安排表见附件2),随机抽查和重点检查相结合,对重点地区、重点企业进行实地督查。我委将在9月初派出工作组,对各县、区农药行业大检查工作开展情况进行督查。(10月)

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。市农委成立了由主要负责人任组长、相关处室和委属单位主要负责人为成员的领导工作小组,全面负责农药行业安全生产大检查的领导和协调工作。各县、区农业部门也要成立由主要负责同志为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。

    (二)加强舆论宣传。要充分发挥各类媒体作用,利用多种渠道对安全生产大检查进行广泛宣传发动,积极营造舆论氛围,形成强大宣传声势。

    (三)严肃追责问责。对大检查责任不落实、组织不得力、自查自改不认真、隐患整治不彻底的,严肃追究相关企业、单位负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法依纪处罚。

    (四)强化信息报送。各县、区农业部门要对农药行业基本情况、大检查主要经验做法、取得成效、存在突出问题及整改情况、意见建议等进行全面汇总总结,并于9月25日前将大检查总结报告报市农委质监处。

    联 系 人:高登晖  联系电话:0931-8821615

    邮箱:lznw904@163.com

    附件:1、兰州市农业委员会农药行业安全生产大检查工作领

    导小组名单

    2、全市农药行业安全生产大检查督查工作安排表



    兰州市农业委员会

    2017年9月1日

    附件1


    兰州市农业委员会农药行业安全生产大检查工作领导小组名单


    组  长:朱宗诚  市农委党组书记、主任

    副组长:马万荣  市农委党组成员、副主任

    牟玉祥  市农委党组成员、副主任

    成  员:王  伟  市农委办公室主任

    孙大琛  市农委法规处处长

    杨宝忠  市农委种植业处长

    冯  轸  市农委质监处处长

    张俊科  市农监中心副主任

    郁积鹏  市农研中心副主任

    朱  宏  市执法大队副队长

    办公室设在委质监处,其主要负责人担任办公室主任。

    附件2


    全市农药行业安全生产大检查督查工作安排表


    一、督查内容

    (一)对农药行业安全生产大检查安排部署情况

    (一)农药生产、经营企业和施药服务组织安全生产责任落实情况

    (二)农药生产、经营企业和施药服务组织安全防范制度和措施落实情况

    (三)农药行业安全生产管理情况

    (四)农药市场专项专项整治活动开展情况

    二、督查方式

    本次农药行业安全生产大检查督查主要采取实地检查农药生产和经营企业、听取汇报和查阅相关资料等方式。

    三、督查时间

    9月5日—10日,具体时间各督查组自行安排。

    四、督查小组

    督查组成员从委机关相关处室及下属单位抽调组成。


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统