农业政务
最新图文
您的位置: 首页
>> 农业政务 >> 行政通知
    兰州市农业委员会关于做好2017年“国庆”“中秋”两节及十九大期间农产品质量安全监管工作的通知
    兰农字〔2017〕142号
    发布时间:2017-09-28 来源:兰州市农业委员会

    兰州新区农林水务局,各县、区农牧(业、林、水)局,委属有关单位:

    国庆、中秋两节即将来临,为切实做好节会期间农产品质量安全,有效保障节会期间人民群众饮食安全和身体健康,严防各类农产品安全事件的发生,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,现就进一步加强节会期间农产品质量安全监管工作有关事项通知如下:

    一、提高思想认识,周密部署监管工作

    节日期间是农产品消费的高峰时期,也是食品安全事件的易发时期。做好国庆节期间农产品质量安全监管工作对于保障人民群众身体健康、维护社会和谐稳定具有重要意义。各县区、各单位要进一步增强大局意识、责任意识,严格落实属地管理和部门监管责任,切实加强组织领导,及早安排部署,在做好日常监管工作的基础上,针对节会农产品消费的特点,严格落实工作责任,突出重点环节、重点区域和重点产品监管,确保不发生农产品质量安全事件,保障人民群众节日饮食安全。对因责任不落实、监管措施不到位等原因导致发生农产品安全事件或造成重大负面影响的,要依法依纪追究相关人员的责任。

    二、突出重点环节,加大监管督查力度

    各县区要以蔬菜、水果、畜禽产品、生鲜乳、鲜食采摘等农产品为重点,针对农业部、省农牧厅及市上例行监测和监督抽检中反映出的问题,组织开展对农产品生产企业、农民专业合作经济组织和种植养殖大户集中检查,加大对重点区域、重点单位农业投入品监督检查,督促生产主体依法履行主体责任,严格执行质量安全控制措施,严把农产品产地准出关。同时,各县区要树立“管行业就是管安全”的思想认识,将行业安全生产工作与中心工作同安排、同部署,确保“两节”期间生产安全。近期,市农委将组织人员对工作落实情况进行督查。

    三、严格应急值守,强化监测检验

    各县区、各单位要严格落实节日期间24小时值班制度和领导带班制度,确保通讯联络畅通。同时,加强社会舆情监测,及时回应社会关切,严格执行重大事项报告制度。加大对农产品生产、储运环节的监督抽查力度,增加抽检频次和范围,对监测中发现的问题及时处理,违法违规行为涉及其他相关部门的应及时移交和配合相关部门处理,发挥联动机制的作用,依法严厉查处违法违规行为。对发生的农产品质量安全突发事件,要快速反应,有效处置,坚决防止事态的扩大和蔓延,保障农业产业健康发展。

    四、深入宣传教育,完善应急机制

    要充分利用节日期间的有利时机,因地制宜,采取多种形式,向广大生产者、经营者和消费者宣传农产品质量安全法律法规和科学消费知识,营造全社会关注、参与农产品质量安全工作的良好氛围。各县区、各单位要进一步完善应急预案和应急机制,保障联络通畅,落实工作责任,加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,确保农产品消费安全和生产生活秩序稳定。


    兰州市农业委员会

                2017年9月28日


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统