您的位置: 首页 >> 农业动态
    全国一村一品产业扶贫经验交流暨村企对接活动在甘肃兰州举办
    发布时间:2017-08-30 作者:张绍程

    8月29日,全国一村一品产业扶贫经验交流暨村企对接活动在甘肃兰州举办,农业部、甘肃省有关负责同志,各省(区、市)发展一村一品办公室负责同志参加了活动。甘肃省农牧厅、河北省承德市、四川省会理县、贵州省凯里市和重庆市石柱县龙沙镇作了典型发言,向第七批全国一村一品示范村镇颁发了证书,一批专业村与龙头企业对接签订了合作协议。

     

     

    据了解,截至2016年底,全国各类专业村达到6万个,其中832个国家级贫困县发展有专业村1.4万个,农民人均可支配收入达到9776元,已占到全国农民人均可支配收入的79.1%,与全国平均水平差距进一步缩小。各地实践表明,发展一村一品成为贫困地区发挥资源优势、实现错位发展的重要举措,成为贫困地区培育主导产业、实现规模经营的重要形式,成为贫困地区培养新型农民、激发内生动力的重要载体,成为贫困地区壮大集体经济、增强发展活力的动力源泉,是贫困地区开展扶贫开发、帮助农民脱贫致富的重要途径和必然选择。

     

     

    各地经验表明,要发挥好一村一品产业扶贫的作用,必须顺应农业供给侧结构性改革要求,找准做大特色产业;必须顺应农村一二三产业融合发展,创新做活新兴业态;必须顺应现代农业经营体系加快构建,大力培育经营主体。

     

     

    与会代表认为,推动一村一品产业扶贫要精准发力、务求实效,按照国务院“十三五”脱贫攻坚规划关于实施“一村一品”强村富民工程的要求,切实抓好贫困村一村一品产业扶贫行动:一是注重规划引导,二是加大资金投入,三是强化利益联结,四是加强典型示范,五是加强人才培养。通过强村富民工程和产业扶贫行动,有力助推脱贫攻坚。

     

     

    下午,参会代表一行前往皋兰县什川镇参加全国一村一品示范村揭牌仪式,并参观了什川镇长坡村古梨园。

     

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统