专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 农广天地
    兰州市农广校组织乡村致富带头人赴山东临沂参观学习纪实之四
    ---农机化成为现代农业发展的引擎
    发布时间:2017-08-18 来源:兰州市农广校

    临沂市,现有耕地面积1000万亩,乡村人口909万人,农户278万户。全市农机总动力达到1012万千瓦,农机总值达到60.6亿元;农机装备结构持续优化,大马力、高性能农业机械增长迅速。拖拉机保有量达到46.6万台,其中80马力以上的拖拉机4.8万台,拖拉机大型化发展趋势进一步显现。各类拖拉机配套机具达到66.8万台套,联合收割机1.33万台。农机化作业综合水平达到85.5%,高于全国24个百分点,多项农机化业务工作走在全国前列。农业生产结构由以种植业为主的单一传统农业,逐步转变为农林牧副渔综合发展的多元化农业,基本实现了产加销一条龙经营、贸工农一体化。

    临沂市农机工业基础雄厚,发展迅速,带动了当地农机化的发展,农机化在现代农业发展中发挥了举足轻重的作用。学习组一行先后参观了山东华盛中天机械集团有限公司、山东常林道依茨法尔机械有限公司及金正大生态工程集团股份有限公司等国内知名企业,观摩了兰陵农作物生产全程机械化示范点和莒南洙边为农服务中心。在山东华盛中天机械集团有限公司该公司观看了植保无人机、自走式高秆作物喷杆喷雾机、超高地隙喷杆喷雾机及自走式风送果林喷雾机现场操作演示,观摩了该公司通用型汽油机、园林机械、植保机械、森林防护机械和小型工程机械等数百种产品,在生产车间和装配车间进行了参观学习;在山东常林道依茨法尔机械有限公司参观了拖拉机自动化装配线及产品展示区;在金正大生态工程集团股份有限公司大家听取了解了获国家发明专利和国家科技进步二等奖及山东省科技进步一等奖及国家重点新产品的复合肥、缓控释肥、水溶肥、生物肥、土壤调理剂等土壤所需的全系产品及为种植户提供相关的种植业解决方案服务。观摩了其水肥一体化设备及施肥播种机等。以上三个企业其规模实力、产品水平等多项主要经济及技术指标多年来始终位居全国同行业前列

    莒南洙边为农服务中心,利用机械优势,开展为农服务。一是托管农户耕地2300多亩,为农户提供统一耕、种、收、施肥、粮食烘干等全程服务;二是为当地农户提供农机等多项服务,把服务延伸到农村田间地头,提高了农作物全程机械化水平。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统