专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 农广天地
    兰州市农广校组织乡村致富带头人赴山东临沂参观学习纪实之二
    -农业秸秆等废弃物利用的成功模式
    发布时间:2017-08-16 来源:兰州市农广校

    学习组一行在山东超磊农业服务公司,听取了公司总经理、兰陵县人大代表、临沂市优秀新型职业农民冯超关于秸秆回收、制气工程、畜禽粪污大型沼气工程、生产有机微生物微肥厂等介绍,山东超磊农业服务有限公司在冯超的带领下与上海温兴生物工程有限公司、上海农乐生物制品股份有限公司合作打造投资5亿元、占地300亩的“农业废弃物综合利用示范园区”,积极探索农业废弃物循环利用模式,做好秸秆回收及综合利用。

    兰陵县是个农业大县,年产生秸秆达102万吨。冯超创办了三超农机合作社,累计筹集资金3540万元,购置秸秆打梱机60台、方捆机15台、大型秸秆成型机1台、专用秸秆装卸抓车20台、搂草机20台、拖拉机61台;2016年6月三超农机合作社发出了《兰陵县三超种植农机化专业合作社入社通知》将全县零散的农机户吸纳入社,召集100台运输车辆组织300多人秸秆回收队伍,发挥整体作战优势对农户实行全程社会化服务,合作社将回收的秸秆进行分级处理,一级秸秆直送蒙牛集团、上冶造纸厂、沂南造纸厂作为饲料或造纸原料,二级的送给临沂琦泉生物质热电厂和自有的秸秆气化站作为可再生能源利用,三级霉变秸秆进行粉碎处理送入冯超大型沼气站进行厌氧发酵,产生新的能源--沼气,利用输气管网送至农户。气化站生产的生物气(一氧化碳)焦油是生产有机杀虫剂的原料,大型沼气站产生的沼渣、沼液,进行处理后可生产出有机肥和农作物叶面肥,实现了农作物秸杆的综合利用。三超农机合作社秸秆综合利用循环经济模式得到了国家相关部门高度赞扬与肯定,2016年回收秸秆面积14万亩,收储秸秆4万余吨,给公司带来收入320万元,打造养殖废弃物综合利用模式。

    兰陵县是鲁南养殖大县,大量禽畜粪便随处排放已经对当地环境造成了严重威胁。2016年与上海温兴生物工程有限公司合作,在兰陵县大仲村镇玉石山脚下占地100亩,总投资3000万元年处理畜禽粪便30万吨综合利用项目正建设中。新建废旧农膜及废弃农药包装物处理厂,本着谁销售谁回收的原则在全县农药、农膜销售处设立200个收集点新建年加工2.5万吨农膜无害化处理厂,搞好生物农药、生物肥料的生产应用与上海农乐生物制品有限公司合作建设生物制药厂生产加工生物农药,年产5000吨建设有机功能药肥加工生产线,年产50万吨在周边县市区做好生物农药、生物肥料的推广应用。

    学员们还参观了莒南洙边社区3000方大型沼气及联户沼气工程,对其管理运营模式及产业的经济和社会效益表示赞赏。大家一致认为临沂市支持企业和合作社进行秸秆等农业废弃物收集加工,变堵为疏,使秸秆及畜禽粪污变废为宝的经验和做法值得我们借鉴。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统