专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 农广天地
    高温干旱天西瓜咋管理
    发布时间:2017-07-07 来源:兰州市农广校

    一要供足水分, 二要防治病前段时期干黄梅造成连续高温干旱,大棚西瓜在50-60℃高温环境中生长。白天处于聚光、吸热、蒸腾状态;晚上散热、聚水、加速生长。如长期干旱缺水,会影响西瓜正常生长。

     浇水是西瓜管理头等大事。西瓜一生需要大量肥水,而水是首要条件,养料溶解在水里,植株才能吸收。当务之急是供足水使瓜田肥水协调。高温下给水一要讲究时机,座瓜后15天内浇足水,每天气温最低时是灌沿沟水的最好时间。给西瓜浇水要用清洁清水,不用被污染水或死水。二要讲究方法:不能满畦漫灌,漫灌会溃坏瓜根。也不能干透了突然灌水,这样会造成裂瓜。如果用小水泵皮管浇水,必须离瓜根10-15厘米,如果水中加多元素营养肥,效果更好。

    高温环境西瓜易得"四虫一病"。治蚜虫可选"吡虫灵"、一遍净;治红蜘蛛用海正三令、螨虱清;治菜青虫用捕快、菜喜、安打;治瓜绢螟用奥绿一号、海正三令、锐劲特、除尽;防治白粉病用福星、大生、春雷霉素。一定要高效低毒农药与生物农药交替使用。由于棚内温度高,不能随意提高药液浓度,以免引起药害;另外要在早晚气温低时施药。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统