农业政务
最新图文
您的位置: 首页
>> 农业政务 >> 行政通知
    兰州市农业委员会关于印发《推进农业领域诚信建设的实施方案》的通知
    兰农便字〔2017〕137号
    发布时间:2017-07-07 来源:兰州市农业委员会

    各县区农牧(业、水)局,委属各单位,委机关各处室:

     现将《推进全市农业领域诚信建设制度化实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

                               

     

    兰州市农业委员会

     2017年6月26日

     

    兰州市农业委员会推进全市农业领域诚信建设制度化实施方案

     

     为认真践行社会主义核心价值观,切实加强我市农业领域诚信建设,在全市农业领域营造诚实守信的社会风尚,根据农业部《关于加快推进农产品质量安全信用体系建设的指导意见》和《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》,特制定如下实施方案。

    一、工作目标

    以社会诚信体系建设为载体,以发挥部门职能作用为依托,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,积极培育农业领域诚信文化,努力促成有利的社会舆论,营造“奖励诚信、约束失信”、“守信光荣、失信可耻”的农村社会环境。

    二、建设内容

    (一)建立红黑榜发布制度。结合各单位职能,建立诚信建设“红黑榜”发布制度。通过各类媒体,定期组织发布,让全社会认识到诚信光荣、失信可耻,诚信的人应收益,失信的人应受到惩戒。

    (二)实行诚信考量制度。重点是扶持诚信企业,约束失信企业。保护农民利益、规范农业生产经营行为,强化企业自律意识,构建公平、公正的市场环境。一要鼓励全市各类农业生产基地、农业投入品企业积极参与,自觉按照诚实守信的有关要求规范各类生产经营行为,把农业投入品生产经营活动和农产品质量安全纳入诚信建设范围。二要对各类新型农业生产经营主体严格按照“守信者扶持,失信者不扶持”的原则进行信用登记备案。在确定年度扶持项目时,把该经营主体的信用情况作为重点内容之一进行重点考量。三要严格按照《兰州市农民合作社示范社评定及监测暂行办法》,每年开展一次市级农民专业合作社示范社认定工作,严格把控认定条件,对申报的合作社进行诚信建设审查,并要求出具有关诚信经营和是否损害群众利益的相关证明,把诚信经营作为申请示范社的硬性条件,实行一票否决制。每两年开展一次市级示范社监测工作,对违规经营、侵害群众利益,诚信缺失的农民专业合作社,取消示范社称号。

    (三)深化道德领域突出问题专项教育和治理。紧紧抓住群众关心、社会关注度高的农产品质量安全、农业生产技术服务、农业综合执法三个重点,突出在“窗口”单位,深化道德教育,强化集中整治,健全长效机制,努力在解决人民群众反映强烈的突出问题上取得新的进展和成效。对严重损害群众合法权益的企业和经营单位进行及时曝光。

    三、工作要求

    (一)加强领导

     开展推进诚信建设制度化工作是精神文明建设工作的重要内容。市农委要成立由主要领导挂帅,各分管领导主抓、相关处室负责人层层抓落实的农委系统诚信建设领导小组,由委办公室牵头,把各项建设任务落实到各处室、各工作环节。各县区、各相关单位也要把诚信建设“红黑榜”发布制度、诚信考量制度和农业道德领域突出问题专项教育治理工作摆上重要议事日程,由各单位主要负责人牵头,精心部署,全面安排,确保上述诚信建设制度落到实处(责任处室:委机关:办公室、法规处、质监处;基层单位综合科室)。

    (二)明确责任

     各单位要结合实际,明确工作要求,落实责任人,细化工作措施,严格按诚信建设各项制度,查漏补缺,完善工作环节,并每半年将本地、本单位诚信建设动态上报委办公室,由办公室汇总后,及时向社会公布本系统建设动态。同时要加强配合,相互支撑,促使各项制度发挥良好作用。(责任处室:办公室、法规处、质监处、种植业处、畜牧处、能环处、科教处、信息处、农机处、农经处、产业处)。

    (三)强化宣传

    委信息中心要充分发挥农业信息网的舆论引导作用,大力宣传推进诚信建设制度化的重大意义,及时、高效通报诚信建设动态,让所有涉及到的企业、合作社、个人和各类农业生产主体积极参与到诚信建设活动中来,努力营造诚实守信、合法经营的良好产业发展环境,为我市农村精神文明建设、全面实现小康目标做贡献。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统