专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 兽医管理
    夏季高温天气动物疫病防控技术
    发布时间:2017-07-24 来源:兰州市动物疫病预防控制中心

    在目前这段高温期间为了有效控制重大动物疫病的发生, 为确保不发生区域性重大动物疫情和动物源性食品安全,现结合我市的实际情况,制定了夏季重大动物疫病防控行动实施方案。通过抓好以下五项行动打好夏季重大动物疫病防控战。

    一、强化免疫注射

    按照“春秋集中免疫、平时月月补针”的要求,及时对新补栏、漏免和超过或即将超过免疫保护期及免疫抗体不达标的畜禽开展集中补免,做到应免尽免,不留空挡,强化动物基础免疫。

    二、狠抓消毒灭源

    加强养殖圈舍、畜禽交易场及屠宰场的消毒灭源工作,有效净化畜禽养殖环境。养殖场(小区)要制定日常消毒计划,严格消毒措施,落实消毒责任,建立健全消毒灭源登记制度,促使消毒灭源工作经常化、制度化、科学化。

    三、加强饲养管理

    指导养殖户(场)做好降温避暑、通风换气、保障营养、多喂青饲料、添加清热解暑的中草药,以增强畜禽自身抵抗力,严防不必要的疾病发生。

    四、做好疫情监测

    发现问题及时按规定程序报告并及时诊治。一旦发生病死或死因不明动物,按规定及时进行无害化处理,防止病原污染和疫情扩散。

    五、加强应急值守,做好应急准备

    坚持24小时值班制度,确保信息畅通,提高对突发疫情的快速反应能力。同时,要做好应急疫苗、消毒药品、防控器械等物资储备,确保一旦发生紧急疫情,能迅速果断处置。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统