您的位置: 首页 >> 农业动态
    市农研中心全力开展文明城市创建工作,集中开展肥料危险化学品安全综合整治
    发布时间:2017-07-15 来源:兰州市农研中心

    为认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》以及《甘肃省农牧厅关于印发“甘肃省农业种植使用硝酸铵肥料、硝酸钾肥料安全综合治理实施方案”》等一系列安全生产文件精神,全力配合做好我市文明城市创建工作,市农研中心近期在全市范围内开展了一次涉农肥料及化验室危险化学品安全综合整治工作,目的是提升肥料生产领域和化验室日常工作安全生产系数,全力助推我市文明城市创建。

    进入7月份以来,我市出现持续高温天气,各肥料生产行业和化验室贮存的危险化学品对环境构成极不稳定的安全威胁,特别是硝酸铵和硝酸钾属于免于登记范围,由于硝酸铵和硝酸钾为强氧化剂,与有机物、磷、硫接触或撞击加热可引起燃烧或爆炸,因此国务院安委会提出要求,将农业种植用硝酸铵和硝酸钾列入危险化学品安全风险行业品种目录,要求各相关部门认真组织摸排本单位和分管行业领域的硝酸钾和硝酸铵肥料的安全风险,重点排查以硝酸铵和硝酸钾为原料的生产水溶性肥料的生产企业在生产、储存、使用等各环节、各领域的安全风险,建立硝酸铵肥料、硝酸钾肥料危险化学品安全风险分布档案,并对其来源、去向、数量等信息一一登记造册;同时对本单位化验室也开展一次检查和摸排,指定专人负责化验室水、电、暖安全检查,严格按照规程操作种类仪器设备,杜绝一切违章操作,化学试剂药品中凡属易燃、易爆、有毒、易挥发产生有害气体的危险品均列为危险品单独存放,有毒品放入专用加锁铁柜内,剧毒物品执行“双人双锁”保管制度,危险品、易燃易爆品在分析过程中产生的废液统一收集,进行有效的处理后再排放。各肥料企业和化验室均应配备相应的安全设施和消防器材,有关人员必须正确掌握其使用方法。要经常检查安全隐患,防微杜渐,出现问题要及时整改,一旦发生事故,应立即采取有效措施,防止事态扩大,事故发生三日内,及时上报有关负责人。重大、特大事故发生后应及时向上级主管部门汇报,事后还应该提交事故处理专题报告。

    为认真执行以上安全生产要求,将全市涉农肥料企业和化验室纳入规范化管理,确保各肥料企业和化验室安全生产,为全市文明城市创造一个和谐的农业生产生活环境,市农业科技研究推广中心高度重视各项安全生产管理工作,从7月12日至7月14日,中心安排土肥站肥料行政执法人员分成东西两个督查组,分别对兰州新区,榆中县、皋兰县、永登县和红古区等农业生产重点区域,开展了全面的涉农肥料和化验室危险品综合整治,执法人员通过政策宣传、技术咨询、现场培训、散发资料等形式,多方位开展危险化学品综合整治,此次综合整治累计共出动人员20余人,出动车辆6车次,检查重点肥料企业8家,检查各类化验室10家,通过此次综合整治活动,规范了全市危险化学品安全管理,为全市文明城市创建和保障农业安全生产打好了基础。

     

    执法人员在永登县向肥料企业宣传危险化学品整治

    执法人员在兰州新区检查企业水溶性肥料成品

    检查企业即将上市的肥料新产品

     

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统