您的位置: 首页 >> 农业动态
    兰州市农业科学院科技人员赴甘肃中医药大学和政药用植物园开展伊贝母品种引进及栽培技术研究试验
    发布时间:2017-07-15 来源:兰州市农研中心

    伊贝母(Fritillaria pallidiflora Schrenk)人工种植已经有几十年的历史了,系从盛产野生甜贝母的新疆伊犁科古琴山优质野生伊贝为母种培育而生。最初在新疆霍城县大面积种植,得源于霍城县背靠科古琴山独特的地源优势(海拔高、温差大、土地肥沃),培育出的母种抗逆性强、病杂少、成色好,成品清肺、化痰、消炎、止咳效果显著。其后推广到伊犁各地及河北、山东、甘肃、内蒙古、陕西、河南、吉林等地大面积种植,并且获得了成功,给当地的经济带来了显著地成效。

    近几年由于中药材的用量加大,在利益驱使下中草药野生资源遭到过量采伐,大量野生品种濒临枯竭,贝母也未能幸免。伊贝母人工培育相对简单,种植难度小,产量高,这对疲软的贝母市场起到了很好的补充作用,也在一定程度上延缓了野生资源的灭绝。2017年,应甘肃中医药大学邀请,兰州市农业科学院徐琼研究员一行3人前往和政药用植物园开展伊贝母品种引进及栽培技术研究试验。图为试验现场。

     

     

     

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统