您的位置: 首页 >> 农业技术
    如何合理施用磷钾肥
    发布时间:2017-07-10 来源:兰州市牧研所

    磷对植物生长发育至关重要,植物只能通过根系从土壤吸收。多数土壤是缺磷的,且磷的有效性低,不溶于水,移动性差,在耕层施加磷肥有较好的增产效应。磷会与酸性粘质土(pH<5.5)和高pH 值的土壤(pH>7.5)紧密结合而固化,导致植物无法吸收。

    钾对维持高产、增强对病害的抵抗力、改进耐寒性和草地的存活非常重要,我国北方大部分地区都是钾素充足的地区,所以是施钾肥的量可根据土壤中速效钾的含量决定。

    以下是磷钾肥的施肥指南:

    1、磷钾肥一般作为底肥施入。

    2、在苜蓿收割后、再生开始之前可进行表面追施。肥料应避免接触到湿润的叶子。

    3、头茬收割后土壤表层施磷钾肥,可促进第二茬和第三茬作物的再生。九月初土壤表面施肥可增强苜蓿的耐寒性。

    4、为了防止对苜蓿根颈造成机械损伤的可能,应尽量避免在土壤松软时(如早春)施肥。

    5、为预防盐害,当年施肥量超过560kg/hm2(不论肥料等级)时,应当进行分次施肥。

    6、购买肥料时应考虑成本和肥料中所含的所有营养物成分。例如,由于红色的钾肥和白色的钾肥的有效性不存在差异,或正磷酸盐与聚磷酸盐在大多数土壤中的有效性相同,因此最好的选择就是比较哪个价格更便宜。在土壤缺硫、而施用的其它肥料不含硫的情况下,应选择施用钾镁硫酸盐。

    7、叶面施肥虽对施用微量营养元素来说是个非常好的选择,但对中等至大施肥量的大量元素并不适用。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统