您的位置: 首页 >> 农业技术
    如何在苜蓿地合理施用微量元素
    发布时间:2017-07-10 来源:兰州市牧研所

    微量元素的需要量极少,任何一种基本元素的缺乏都会影响植物的生长,但微量元素施用过量则是有害的,且含量过高则难于校正,特别是在质地粗糙的土壤。虽然土壤测试可以对一些微量营养元素进行测定,但植物组织分析通常更为可靠。

    硼是苜蓿施肥计划中需要考虑到的微量元素,其作用是促进植物体内碳水化合物的运输和细胞的伸长及分裂,且硼有助于生物固氮作用。砂质土保留硼的能力不及粘质土,砂质土中硼元素达到高含量水平仅相当于粉砂土壤中的中等水平。如果建植苜蓿前进行土壤测试显示含硼量较低,每个轮作周期内可一次性施入2.2-3.4kg/hm2 的硼,若是砂质土,则应每年施入0.6 -1.1kg/hm2 的硼。硼肥通常与钾等其它肥料混合施入。应避免在种子发芽期施硼肥。

    钼的需求量相对较高,其直接影响根瘤的发育和根瘤菌固氮活性。钼的可利用量随着pH值的增加而上升,因此可用石灰调节pH 值以解决缺钼的问题。

    铁元素是氧化-还原酶催化部分的组分。

    锌也直接参与许多酶的合成。

    锰是参与光合作用的重要元素。

    一般情况下,苜蓿缺锰、锌、铁和铜的现象很少发生。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统