专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 农广天地
    农业和农村节能知识
    发布时间:2017-07-10 来源:兰州市农广校

    农业和农村节能可分为农业生产节能和农村生活节能。

    一、农业生产节能

    1、乡镇企业节能。加强乡镇企业能源消耗管理和节能设备更新改造,进一步淘汰落后技术、工艺和设备。

    2、农业机械节能。主要是更新淘汰部分老旧农业机械,提高农业机械生产性能,推广节能技术产品。

    3、耕作制度节能。建立高效的耕作制度,推进农业耕作制度改革,改革不合理的耕作方式,实行免耕或少耕,推广保护性耕作,发展生态农业。

    4、畜禽养殖节能。推广集约、高效、生态畜禽养殖技术,降低饲料和能源消耗,推广节能养殖模式,充分利用太阳能灯调节畜禽舍温度,降低加温和保温能耗。

    二、农村生活节能

    主要是更新改造传统的省柴节煤炉灶(含节能炕),加快省柴节煤灶(炕)的升级换代,推广应用太阳能等可再生能源和产品,鼓励农民使用太阳能热水器、太阳灶,因地制宜发展户用光伏电源系统,推广应用保温、省地、隔热新型建筑材料,引导农民建设节能型住房。目前适宜推广的主要有:

    1、省柴灶。对传统炉具升级改造,改进炉膛结构,使柴草等生物质充分燃烧,节省燃料,提高效率和清洁效能。每台年节能约350kg标煤。

    2、节煤炉。对传统炉具升级改造,改进炉膛结构,提高热效率,节省煤炭。每台年节能约350 kg标煤。

    3、高效低排放生物质炉。以燃烧农作物秸秆固化成型燃料为主,通过改进炉具材料结构,采用多级配风的高效燃烧方式,热效率达到35%以上。按每台炉具年消耗秸秆固化成型燃料5吨计算,年节能2000-2500 kg标煤。

    4、太阳灶。目前主推有效面积在1.8平方米以上的钢制一体化聚光型太阳灶。每台年节能约400kg标煤。

    5、太阳能热水器。目前主推有效面积1.5平方米以上、水箱容积80L以上的真空玻璃管太阳能热水器。每台年节能约150kg标煤。

    6、农村太阳能光伏室外照明装置。一是太阳能光伏路灯,用于乡村主干道路、村庄街道照明;二是太阳能光伏庭院灯,用于农村室外公共场所、庭院、居住区、休闲区等的照明。每套照明装置每天可节电1-1.2Kwh。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统