专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 农广天地
    夏季高温沼气安全生产使用须知
    发布时间:2017-07-10 来源:兰州市农广校

    目前进入盛夏高温天气,农村沼气工程进入生产高峰期,农村户用沼气进入弃用、停用多发期。高温天气极易造成作业人员身心疲惫或设施、设备异常而引发各类事故。为了加强高温季节沼气安全生产工作,防止各类事故的发生,各沼气生产工及沼气用户应提高安全意识,加强安全生产。

    沼气安全生产防范措施有以下几点:

    1、沼气发酵池,在大进料试压时,如操作过快过猛,造成池内反应激烈,产生过大压力,有使池盖爆炸的危险,因此在大进料时要打开排气管,排气泄压。

    2、沼气罐、贮气柜,应当装有安全阀,必须保持正压,不得形成常压,严禁形成负压,如发现沼气压力比规定下降,应立即采取措施,关小或停止使用,严格检查。

    3、沼气输气管道。沼气输气管道的“跑”、“漏”是引起燃烧爆炸或中毒的主要危险。预防沼气“跑”、“漏”主要措施在于输气管道各连接部位要严密坚固,还要根据实际情况,装设必要的总开关、分开关和水封式回火防止器。

    4、在进入沼气发酵池、沼气池、贮气柜检修之前,必须向内部鼓风进行通风换气,后用猫、兔等小动物送到池内,进行生物试验,如无异常,人员才可以下到池内检修,但不得动火。

    5、要经常安全检查沼气输气管道有无“跑”、“漏”现象,发现后及时排除。检查的方法是:如漏气能嗅到蒜臭味或臭鸡蛋味,在不易确定漏气时,可用肥皂水溶液刷在管道设备上,漏气处即会出现皂泡。另一种方法是用“碱式醋酸铅试纸”,用清水浸湿试纸贴在要检查的地方,如漏气,沼气中硫化氢与醋酸铅作用生成黑色的硫化铅沉淀物,从而发现漏气点。

    6、沼气燃烧锅炉安全。其沼气管道,要严防泄漏。炉前段管道,送沼气前应用蒸气吹刷管道内的空气,然后送沼气。停沼气时,再用蒸气吹刷管内沼气。点火之前先将风闸拉开,微开引风机,使炉膛内存气排出,并有一定负压。然后先点火,后开沼气,燃烧后逐渐调节沼气量。严禁先开气后点火。如送沼气点不着或点着后又熄灭,在找出原因、排净炉膛内混合气体后再点。停炉时要先关沼气再停风机。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统