专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 农广天地
    母羊产羔期间的饲养和管理
    发布时间:2017-07-10 来源:兰州市农广校

    因为母羊产羔期间体力消耗较大,又要对羔羊进行哺乳,因此肉羊养殖场需要补饲,应预备好充足的青干草,多汁饲料和适当的精料,补饲量应根据母羊的体况,产羔多少而定,一般母羊在产羔期间天天应补饲优质干草、多汁饲料1.5~2千克,混合精料0.3~0.5千克。

    产羔时和产羔后一段时间内工作比较繁重,要根据羊群分娩头数公道配备人力,产羔刚开始时可以少些,产羔高峰期增加,末期渐减,参加接羔和护羔的职员应把握产羔和护羔的基本技术,在产羔期间应做到日夜值班,以免造成不必要的损失。

    产羔工作开始前3~5天,应把分娩羊舍打扫干净,并用3%~5%的碱水或2%~3%的来苏水彻底消毒。分娩羊舍要有足够的面积,保持地面干燥,空气新鲜,尽量做到恒温,舍温一般以10℃左右为宜。饲料槽、草架、分娩栏、体育场等在产前应清扫,修理并进行消毒。分娩栏数目的多少应以产子母羊的数目而定,可分为单羔栏和双羔栏及多羔栏,一般单羔栏的面积为1~1.2平方米,双羔及多羔栏应在2平方米左右。同时应预备好接羔器具和药品,如台秤、产羔登记簿、产科器械、来苏水、碘酒、酒精、高锰酸钾、药棉、消毒纱布、强心剂、镇静剂、垂体后叶素等。

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统