农业政务
最新图文
您的位置: 首页
>> 农业政务 >> 行政通知
    甘肃省农牧厅关于进一步加强“三夏”农机安全生产工作的紧急通知
    甘农牧电〔2017〕34号
    发布时间:2017-06-21 来源:兰州市农机监理所

    6月18日,陇南市成县发生一起小麦联合收割机死亡事故,联合收割机在作业转移中失控导致机手当场死亡。正值国务院安委会安全生产巡查和“安全生产月”期间,这起事故给我们敲响了警钟。为切实加强“三夏”农机安全生产工作,有效减少和消除农机事故发生,现将有关要求紧急通知如下:

    一、深刻认识“三夏”农机安全生产形势的严峻性

    “三夏”是农机作业高峰期和农机事故多发高发期,近几年“三夏”期间,我省均有农机死亡事故发生,据农业部统计,2016年全国联合收割机死亡事故起数超过拖拉机事故。目前,我省联合收割机跨区作业已陆续展开,特别是机收面积大的平凉、庆阳两市跨区机收作业即将开始,全省联合收割机投入量预计将超过5000台,监管数量大、任务重。各级农机管理和监理部门务必高度重视,充分认清当前农机安全生产工作面临的严峻形势,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,自觉把思想统一到党中央、国务院和省委省政府领导关于安全生产工作的批示指示精神上来,切实增强红线意识、底线思维,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,进一步加强组织领导,对“三夏”农机安全生产进行再安排再部署,细化实化工作措施,靠实工作责任,确保“三夏”期间农机安全生产。

    二、持续加强“三夏”农机安全监管执法力度

    各级农机管理和监理部门要以“三铁”(铁心、铁腕、铁面孔)、“三严”(方案严密、检查严格、执法严厉)要求,切实加强对联合收割机等农业机械的安全检查,进一步加强监管执法。要针对事故查、突出重点查、抓住隐患查,全面摸清本地区存在的重大农业机械安全隐患和薄弱环节,落实检查责任和整改措施。要加强与公安交警部门的联合执法,加大对联合收割机事故多发路段、关键时段、重点环节的监督检查。坚决查处联合收割机无证驾驶、无牌行驶、酒后驾驶、超速超载、非法拼装改装、未参加安全技术检验或检验不合格参加作业等严重违法行为,有效消除和减少联合收割机及投入“三夏”生产的农业机械安全隐患,防止农机事故的发生。

    三、切实加强宣传教育和服务工作

    “三夏”期间,各地要积极组织农机监管人员深入乡村、面向群众,大力宣传安全生产法律、法规和农机安全生产知识,举办农机安全生产宣传咨询和事故警示教育活动,提高广大农民群众的安全意识。充分利用广播、电视、报纸、网络、农机安全监管微信群和手机短信等方式,通过“农机安全月”、“六个一”等活动,突出《谷物联合收割机安全操作规程》(NY2016-2014)及安全常识的宣传力度,提醒与教育联合收割机驾驶操作人和其他辅助作业人员遵章守规、安全操作。各级农机化管理和监理部门要将安全监管执法活动融于服务之中,做好小麦跨区机收作业市场信息的调查、收集分析及发布工作,促进联合收割机有序流动。联合公安部门做好重点地区、重点路段管理,保证机车顺畅转移。协调交通运输部门落实跨区作业车辆免费通行政策,保障机车顺利转移。引导农机生产、经销企业和维修网点备足零配件,到田间地头开展“三包”巡回服务,切实提高“三夏”农机安全宣传教育和服务质量。

    四、大力开展“三夏”农机安全生产督导检查

    各市州农机管理和监理部门要将做好联合收割机跨区机收安全监管作为当前重点工作来抓,作为接受国务院安委会安全生产巡查考核的重要任务来对待,采取集中与分散、明察暗访等多种形式,多频次、无缝隙、无死角地开展“三夏”农机安全生产督导检查,并及时协调解决县(市、区)工作中出现的问题。省上将派出工作组对各地工作情况进行抽查。各地要切实加强农机事故报警救助值班工作,确保报警救助信息畅通。“三夏”期间,要落实值班和领导带班制度,确保农机安全生产信息畅通,按规定及时报告农机事故与当地农机安全生产信息。

     

    甘肃省农牧厅

    2017年6月20日

    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统