农业政务
最新图文
您的位置: 首页
>> 农业政务 >> 行政通知
    兰州市农业委员会关于做好2018年元旦、春节期间农产品质量安全监管工作的通知
    兰农便字〔2017〕250号
    发布时间:2017-12-18 来源:兰州市农业委员会

    兰州新区农林水务局,各县、区农牧(业、林、水)局,委属有关单位:

    2018年即将来临,为保障元旦和春节两个节日期间农产品质量安全,确保人民群众饮食安全和身体健康,现就做好“两节”期间农产品质量安全监管工作通知如下:

    一、加强组织领导,周密部署监管工作

    冬季是反季节蔬菜集中上市的时期,节日期间又是农产品消费的高峰时期,也是食品安全事件的易发时期。做好“两节”期间农产品质量安全监管工作对于保障人民群众身体健康、维护社会和谐稳定具有重要意义。各县区、各单位在“两节”期间要把农产品质量安全放在更加突出的位置,进一步增强大局意识、责任意识,及早安排周密部署,切实加强组织领导,严格落实工作责任,突出重点环节、重点区域和重点产品监管,确保不发生农产品质量安全事件,保障人民群众节日饮食安全。

    二、加强风险排查,重点治理突出问题

    各县区要加大监督检查力度,尤其要加大高风险农产品的监管力度,全面排查风险隐患。以蔬菜、水果、畜禽产品、生鲜乳等农产品为重点,针对农业部、省农牧厅及市上例行监测和监督抽检中反映出的问题,组织开展对农产品生产企业、农民专业合作经济组织和种植养殖大户集中检查,加大对重点区域、重点单位农业投入品监督检查,督促生产主体依法履行主体责任,围绕农兽药残留超标、非法添加禁限用物质等突出问题,严格执行质量安全控制措施,对违法使用禁限用农药和非法经营假冒伪劣农药的行为,生产销售禁用和假劣兽药、超剂量超范围滥用兽药的行为,饲料中非法添加、养殖环节饲喂、收购贩运过程中使用“瘦肉精”等违法违规行为,私屠滥宰、收购和屠宰病死畜禽、注水或注入其他物质的行为,生鲜乳生产、收购和运输过程中各类违法违规行为予以严厉打击,严把农产品产地准出关。

    随着我市设施农业的发展,节日期间也日益成为市民采摘活动的高峰期,相关县区要对辖区内的鲜食采摘园(场)进行清查摸底,并将统计信息于1月15日前报农委质监处。县乡两级农质监机构要切实加强对鲜食采摘现场农产品质量安全的监管工作,及时主动开展相关检测、巡查工作,同时要督促企业做好质量安全管控和人身安全防护工作,确保不发生农产品质量安全事故。

    三、强化监测,做到检打联动

    加大对生产基地农产品的监督抽查力度,增加抽检频次和范围,承担任务的检测单位和执法单位要加强协调配合,严格遵守农产品质量安全监督抽查工作有关要求和规定,确保抽查工作客观、真实、科学。对监测中发现的问题要追根溯源,及时查清生产经营过程中的违法违规行为,跟进开展农产品质量安全执法,涉及其他相关部门的要及时移交和配合相关部门处理,发挥联动机制的作用,依法严厉查处违法违规行为。公开行政处罚信息,切实做到有案必查、查必到底,绝不给违法违规者留有可乘之机。

    四、严格值守,做好应急处置

    各县区、各单位要严格落实节日期间值班制度和领导带班制度,严格执行重大事项报告制度。并进一步细化和完善应急预案和应急机制,进一步健全农产品质量安全突发事件防控机制,加强社会舆情监测,及时回应社会关注,科学研判信息,对不实、恶意炒作要主动科学应对。严格落实节日期间值班制度,落实到人并保持通讯畅通。公布值班电话,及时受理群众举报,依法处理,不得推诿和拖延。一旦发生农产品质量安全突发事件,要快速反应,做到第一时间掌握情况,第一时间上报信息,第一时间采取措施,最大限度降低负面影响。对应急处置不力、行动迟缓、失职渎职,致使事态蔓延、扩大的,要追究相关单位及人员责任,确保“两节”期间农业产业健康发展。

    五、强化宣传培训,科学引导生产和消费

    要充分利用节日期间的有利时机,因地制宜,采取多种形式,对农产品生产经营企业大力进行质量安全法律法规方面的指导,落实生产经营主体责任,推动农产品收购、储存、运输企业建立健全农产品进货查验、质量追溯和召回等制度,规范生产经营活动,做到诚信生产、守法经营。向广大消费者宣传安全消费知识,增强社会公众农产品质量安全意识,提高消费者自我防范、自我保护能力,促进安全优质农产品生产销售,努力营造全社会关注、参与农产品安全生产、安全消费的良好社会氛围,从源头上保障“两节”期间城乡居民农产品消费安全。


    兰州市农业委员会

    2017年12月14日 


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统