您的位置: 首页 >> 农业技术
    牧草的快速干燥技术
    发布时间:2017-10-09 来源:兰州市牧研所

    自然干燥法

    自然干燥法不需要特殊设备,尽管在很大程度上受天气条件的限制,但为我国目前采用的主要干燥方法。与人工干燥法相比,自然干燥法效率较低、劳动强度大、制作的干草质量差、成本低,自然干燥的方式又可分为地面干燥、草架干燥和发酵干燥三种。

    地面干燥法

    也叫田间干燥,牧草刈割后在原地或另选地势较高处晾晒,大约4~6小时后使其干燥到水分含量大致为40%--50%,用搂草机搂成草条继续干燥,根据气候条件和牧草的含水量可进行草条的翻晒,使牧草水分降至35%一40%,此时牧草的叶尚未脱落,用集草器集成O.5~1米高的草堆,保持草堆松散通风,经1.5~2天达到完全干燥。牧草的叶开始脱落时叶片含水量豆科牧草为26%~28%,禾本科牧草为22%~23%.此时牧草全株的含水量在35%~40%以下。为了保存价值较高的叶,搂草和集草作业应,该在牧草水分不低于35%~40%时进行。

    草架干燥法

    在多雨地区牧草收割时,用地面干燥法调制干草不易成功,可以在专门制作的干草架上进行干草调制。干草架主要有独木架、三角架,铁丝长架和棚架等。将刈割后的牧草自上而下地置于干草架上,厚度不超过70厘米,保持蓬松,有一定斜度,以利采光和排水。草架干燥虽花费一定物力,但制得干草品质较好,养分损失比地面干燥减少5%~10%。

    发酵干燥法

    阴湿多雨地区,光照时间短,光照强度小,不能角普通方法调制成干草时,可用发酵干燥法调制。将刈割的牧草平铺,经过短时间的风干,当水分降低到50%时分层堆积成3--5米高的草垛逐层压实,表层用土或地膜覆盖,使牧草迅速发热,经2--3天草垛内的温度上升到60--700C,牧草全部死亡,打开草垛,随着发酵热量的散失,经风干或晒干,制成褐色干草,略具发酵的芳香酸味,家畜喜食。如遇阴雨连绵天气无法晾晒时,可堆放1~2个月,一旦无雨马上晾晒,容易干燥。褐色干草发酵过程中由于温度的升高,造成营养物质的损失,对无氮浸出物的影响最大,损失可达40%,其养分的消化率也随之降低。

    人工干燥法

    人工干燥法近30多年发展迅速,草地畜牧业发达国家如美国和加拿大在紫花苜蓿和狗牙根的干草调制过程中常用人工干燥法。人工干燥可减少牧草自然干燥过程中营养物质的损失,使牧草保持较高的营养价值。人工干燥主要有常温鼓风干燥和高温快速干燥。  常温鼓风干燥:牧草的干燥可以在室外露天堆贮场,也可在于草棚中进行干燥,堆贮场和干草棚中都安装常温鼓风机。不论是散干草还是干草捆,经堆垛后,通过草堆中设置的栅栏通风道,用鼓风机强制吹入空气,达到干燥。常温鼓风干燥适于在干草收获时期,大部分白天、早晨和晚间的相对湿度低于75%和温度高于15℃的地方使用。在空气相对湿度高的地方,鼓风用的空气应适当加温。干草棚常温鼓风干燥的牧草质量优于晴天野外调制的干草)。

    高温快速干燥

    高温快速干燥常用烘干机将牧草水分快速蒸发掉,烘干机有不同型号,有的烘干机入口温度为75~2600C.出口温度为25~11600C,有的烘干机入口温度为420—11600C,出口温度为60—2600C。含水量80%~85%的新鲜牧草的烘干机内经数分钟,甚至几秒钟可使水分下降到5%~10%。对牧草的营养物质含量及消化率几乎无影响,如早期收割的紫花苜蓿和三叶草用高温快速干燥法制成的干草粉含粗蛋白20%,每公斤含200~400毫克胡萝卜素和24%以下.的纤维素。用快速干燥法制成的干草,占原来鲜草干物质的95%和90%~95%的胡萝卜素。

    其它加速干燥的方法  

    除人工干燥法可加速牧草的干燥速度外,压裂草茎和施入干燥剂都可加速牧草的干燥,降低牧草干燥过程中营养物质的损失。


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统