专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 农广天地
    田间焚烧秸秆不可取
    发布时间:2017-10-09 来源:兰州市农广校

    一是容易引发火灾,造成不应有的损失。特别是在山林附近,一旦引发山火,后果将不堪设想。

    二是污染环境。作物秸秆燃烧产生的烟气不仅影响当地居民正常的生产生活,而且会对大气环境造成严重污染。焚烧秸秆的气味对人的眼睛、鼻子和咽喉刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。

    三是容易引发交通事故,影响道路交通和航空安全。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,容易引发交通事故。

    四是破坏土壤结构,造成耕地质量下降。焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农作物的产量和质量,影响农业收益。

    五是浪费资源。作物秸秆有诸多用途,可以作饲料、肥料(一亩玉米秸杆相当于4000公斤土杂肥、18公斤碳铵、10公斤过磷酸钙、8公斤钾肥)、食用菌培养料和工业原料;田间焚烧是对秸秆资源的极大浪费。有研究表明,作物秸秆烧成灰后还田的增产效益比直接沤肥低10倍,比秸秆粉碎发酵喂猪低100倍,比秸秆粉碎后培养食用菌,再用菌渣喂猪的增值效益低1000倍。为此,吁请广大农民朋友千万不要在田间焚烧作物秸杆。


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统