专题专栏
最新图文
您的位置: 首页
>> 专题专栏 >> 农广天地
    秸秆还田应注意什么
    发布时间:2017-10-09 来源:兰州市农广校

    为提高秸秆还田的效果,避免可能出现的有害因素,在秸秆还田时应注意以下几点:

      1、配合施用氮磷化肥

      秸秆直接还田时,作物与微生物争夺速效养分的矛盾,特别是争氮现象,可以通过补充化肥来解决。

      2、翻埋方法

      作物秸秆最好用圆盘耙切碎后翻耕。翻压后如土壤墒情不足,应结合浇水,在临近播种时要结合镇压,促其腐烂分解。

      3、翻埋时间

      秸秆直接还田的时期,一般在作物收割后立即耕翻入土,避免水分损失致不易腐解。另外,在翻埋时旱地土壤水分含量掌握在田间持水量的60%时较适宜,如水分超过150%由于通气不良,秸秆氮矿化易引起反硝化作用而损失氮素。

      4、施用量

      在薄地化肥不足的情况下,秸秆还田离播期又较近时,秸秆用量不宜过多;而在化肥较多、肥地、距播期较远的情况下,则可以加大用量或全田翻压。一般秸秆施用量为每亩300—400公斤。


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统