您的位置: 首页 >> 农业动态
    做好温室保温措施,减轻低温危害
    发布时间:2017-10-11 来源:兰州市农研中心

    近日我市降温明显,部分地区进入零度以下,对温室生产影响较大,不仅可造成寒害并且会形成低温高湿环境,导致多种病害流行。目前我市温室大部分已定植各类蔬菜小苗,为防止低温影响,各温室生产户应当做好以下工作:

    1、尚未定植的应根据蔬菜对象采用高畦或高垄地膜覆盖栽培,并采用膜下沟灌或滴灌,提高地温,降低湿度,抑制病害发生。

    2、加强保温管理。低温主要出现在夜间,此时可通过加强棉被(草苫)管理提高温度。根据气侯条件早揭缓揭棉被,下午在温室内温度降至15-17度时及时放下棉被进行保温,有条件的地区可加盖旧棚膜,形成双层覆盖和棚膜前底端再覆盖一层草苫以增强保温效果,也可在温室内设置加热棒、增温灯或煤炉(注意防止烟害和CO中毒)等主动升温设备。

    3、张挂反光膜。冬季在距日光温室后墙125px处张挂1.0m左右宽的镀铝镜面反光膜,可使距反光膜0~3m内的光照度增加9%~40%,气温增加1℃~3℃,250px地温提高0.7℃~1.9℃,能大大改善栽培畦中北部作物的光、温条件,有利于抗御低温寡照灾害。

    4、强化控湿防病。在低温下,温室内空气湿度大,易诱发病害,应在中午短时间通风排湿,控制病害发生;特别注意室内15℃~25℃温度范围空气相对湿度控制在90%以下。发病后可选用烟雾剂、粉尘剂防治,以利于均匀施药和避免温室内空气湿度过高。

    5、科学施肥灌水。在寒冬天气,一般不浇水。如果蔬菜表现缺水时,应选寒流刚过,天气晴朗的好天,采用膜下滴灌或膜下浇小水,以免降低地温。当温室内地气温均较低时,蔬菜根系吸收能力弱且生长发育缓慢,应尽量少进行土壤追肥;可适当进行叶面追肥,以缓解由于低温寡照导致蔬菜生长发育不良,一般可叶面喷施0.3%磷酸二氢钾加0.3%硝酸钙、1%的葡萄糖液。冬末初春天气转暖后,适当增加浇水和施肥次数。


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统