您的位置: 首页 >> 农业动态
    皋兰什川果树雪后灾情调查及补救措施
    发布时间:2017-10-11 来源:兰州市农研中心果树站

    10月10日市农研中心果树站技术人员来皋兰什川开展了果树雪后灾情调查,查看了梨园、苹果、桃园及葡萄园的情况。由于本次降雪较早,梨、苹果等果树尚未落叶,果实大多没有采摘,树体负载本身较重,又因降雪较大,雪片堆积在叶片上,造成树体负载过重,部分果树大枝折断、劈裂,甚至整个树体倾倒,损失较大。同时本次雨雪天气也对农业生产造成一定影响。由于降温较为剧烈,后期晴天后可能会出现霜冻,从而可能会导致树体落叶较往年早。

    针对以上情况建议果农采取以下措施:

    1、针对部分大量积水的果园,尤其是桃园,要积极开展排水工作。

    2、对大枝折断的树体,要将断枝锯除,伤口用刀削平,并涂抹愈合剂或伤口涂布剂,保护伤口,防止病菌从伤口处侵入,同时利于伤口尽快愈合;

    3、对大枝劈裂的树体,首先摘除大枝的果实,劈裂不严重的可用麻绳或草绳进行捆绑,并进行支撑或吊枝(也就是攀枝)。劈裂严重的,可将其锯除,涂布愈合剂或伤口涂布剂;

    4、对倾倒的树体及时扶正,摘除果实,稳固支撑树体,防止树体摇摆。因为倾倒的树体造成根系伤害,可疏除部分枝条;

    5、受伤的树体,现果实已成熟的,要及时摘除果实;如果树体受伤较轻,果实尚未成熟(主要是富士苹果)的,可在果实成熟后再采摘;如果树体受伤较重,不论果实是否成熟,建议立即摘除。

    6、灾后果园较容易发生病害,现果实已采摘的果园,要及时喷布一次广谱杀菌剂;果实尚未采摘的果园,待果实采摘后及时喷布杀菌剂。喷布杀菌剂时可加千分之五的磷酸二氢钾,或水溶性复合肥。

    7、建议受灾果园,多施入腐熟的农家肥或有机肥。





    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统