您的位置: 首页 >> 农业动态
    政策扶持改善基础 产业推动精准脱贫
    黄蒿湾村走上产业扶贫发展路
    发布时间:2017-10-10 来源:兰州日报

    “我们村现在是北山唯一的全梯田村,新修的万亩梯田就像待出嫁的姑娘一样静心等着‘婆家’!恰恰就在这时,驻村工作队为我们村引进了旨在发展有机中药材的甘肃百草公司!”9月29日,榆中北山中连川乡的黄蒿湾村热闹非凡,村委会主任马武同一边向入户对接贫困户的市委宣传部副部长、兰州日报社党委书记、社长杨增宽汇报脱贫攻坚规划,一边向甘肃百草中药材种植有限公司专家团队推介全村的梯田储备情况。当日,帮扶单位兰州日报社党委班子成员,国家中药材产业技术体系种子种苗扩繁与生产技术岗位科学家杜弢教授、农业专家贠文俊研究员、农学博士刘学州、生化博士刘孜瀚及百草科研团队,中连川乡党委、乡政府主要负责人,黄蒿湾村两委班子成员,驻村工作队全体成员就“黄蒿湾村万亩梯田现代农业开发项目”进行了现场调查研究和座谈会商。初步确定,甘肃百草公司将流转黄蒿湾村新修梯田1万亩,用于有机中药材种植、科研、教学。

    黄蒿湾村位于中连川乡东北部,属典型的干旱地区。全村5个村民小组224户870人,占地20平方公里。2016年通过土地确权、2017年高标准梯田建设后,全村实现耕地梯田化,目前共有梯田15919亩。耕地全部为旱地,主要是“靠天吃饭”,种植业主要以玉米、马铃薯、胡麻、豌豆等经济作物种植为主。农民收入主要依靠种植养殖和外出务工。自帮扶单位和驻村工作队入驻黄蒿湾村以来,两年多时间里,兰州日报社等帮扶单位和驻村工作队通过上联跑项目、下联宣政策,积极与榆中县政府、县国土局、县扶贫办、县财政局、县交通局、县住建局衔接、协调,为全村申请了3200亩土地纳入榆中县生态保护工程的退耕还林项目,近百户村民已经受益。争取了12000亩高标准梯田建设项目,1.52公里村社道路砖化项目,20万元“一事一议”亮化工程项目,目前已经全部竣工。“梯田修好了,老百姓心里的高兴劲儿无法言表,但下一步怎么办?户均50亩梯田靠‘二牛抬杠’劳作已经不可能了,现在百姓心里想的就是如果通过土地流转,实现农民增收致富!”村两委班子通过征集百姓的诉求向驻村工作队提出了当下的顾虑。

    群众的诉求就是驻村工作队的任务!在了解了黄蒿湾村村民新的诉求后,结合榆中县产业扶贫规划,驻村工作队从今年6月初就开始外联企业再找产业项目,通过几个月的调查研究和对接筛选,最终引进有丰富科研专家团队、种植技术实力的甘肃百草中药材种植有限公司。“我们致力于有机中药材的种植、科研、教学。最看重的是土壤的质量、养份和无污染,黄蒿湾村新修的万亩梯田基本符合我们的条件。”甘肃百草公司首席顾问、生化博士刘孜瀚对记者说,黄蒿湾村在兰州日报社的帮扶下,已经实现了基础设施的全面改善,产业的发展成了当前最为重要的突破口,种什么?怎么种?农民能获得多大的利益?为了破解这些问题,公司特别邀请了国家中药材产业技术体系种子种苗扩繁与生产技术岗位科学家杜弢教授、农业专家贠文俊研究员、农学博士刘学州等,先后多次对黄蒿湾村给予了调查研究和土壤分析测量,认为利用新修梯田种植有机中药材,成立有机中药材科研基础并展开教学活动已经具备了充分的条件。下一步,甘肃百草公司将严格按照企业既定的发展规划和黄蒿湾村产业发展目标进行项目对接、土地储备、土壤涵养,早日实现万亩梯田项目的实施。

    做为榆中县深度贫困村,黄蒿湾村两委班子与驻村工作队积极主动与帮扶单位兰州日报社联动谋划脱贫目标,并确定全村万亩梯田流转项目和有机中药材基础项目。在当日对接会上,杜弢教授就产业规划和中药材种植技术,贠文俊研究员就农业产业产前、产中、产后发展,刘学州博士就省政府关于中药材发展政策和资金支持给予了详细解读。中连川乡负责人就全乡尤其黄蒿湾村中药材发展向各位专家进行了汇报。

    兰州日报社党委书记、社长杨增宽展望黄蒿湾村产业发展的前景时说,黄蒿湾村是兰州日报社的帮扶村,多年来,报社党委根据群众的诉求和实际情况,给予了智力扶贫、社会帮扶、产业扶持、教育扶贫,但基于实际情况,黄蒿湾村生产、生活条件改善的步伐跟不上群众日益增长发展需求,现在,驻村工作队在上级党委的领导下,开拓思路、找准穷根、补足短板,借力榆中县委、县政府脱贫攻坚的政策实现了全村梯田化。“政策扶持改善基础,产业推动精准脱贫。”杨增宽强调,驻村工作队在这500天大会战中,务必履行好职责,协调好项目,完成好驻村任务,全心全意帮助黄蒿湾村实现脱贫攻坚任务。


    打印文本 加入收藏 返回顶部 关闭窗口
    上一篇:
    下一篇:
                  Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统